Как правильно укупоривать винные бутылки корковой пробкой?
Процесс укупорки винных бутылок заключается в подаче закупорки под давлением сжатого воздуха посредством специального закупорочного устройства. При этом бутылка опускается по копиру и центрируется по отношению к оси устройства. Сам механизм состоит из подвижных кулачков, продвигающих пробку внутрь горлышка на заданное заранее расстояние. После этого подвижные кулачки перемещаются в исходное положение.
Сегодня существует множество установок и агрегатов для укупорки с высокими показателями эффективности, производительности надежности. Широко применяются закупорочные агрегаты как автоматического, так и полуавтоматического принципа действия.
Бутылки с винной продукцией поступают к укупорочной установке в разделенных на гнезда ящиках при помощи ленточного конвейера. Вверху агрегата расположен отсек с обоймами, куда закладывают пробки. Из обоймы натуральная корковая пробка попадает в отводной канал, из которого подается в устройство обжима. Отсюда укупорка выталкивается давлением воздуха, плотно забиваясь в горлышко. Выступающая лишняя части пробки срезается.
Для каждого вида укупорки применяется собственное оборудование. Автоматические машины существенно сокращают время закупоривания, повышая производительность процесса. За смену в среднем укупоривается порядка 15-20 тыс. бутылок. На промышленном производстве должен существовать отдел технического контроля, проверяющий качество и герметичность пробки.