Технология производства корковых пробок в России
Пробки, посредством которых выполняется укупорка бутылок производятся из коры специальной породы дуба – Quercus suber, произрастающего преимущественно в теплом климате Средиземноморья. Наиболее известным поставщиком этого сырья является Португалия.
Состав пробковой коры
Изделие для укупорки вырезается из дубовой коры поперек чечевицеобразных пор. По этой причине кислород не может попасть через него в сосуд.
Главная составляющая коры Quercus suber – отмершие клетки дубовой ткани, которые наполнены азотом, не пропускающим воду и воздух. В 1 кв.см коры около 40 тыс. этих клеток.
Кислород может проникнуть внутрь бутылки только сквозь зазор, образованный ее стеклом и самой пробкой. Поэтому, чем меньше кислородный обмен, тем выше качество пробки. Данный показатель тщательно контролируется производителями элитных напитков.
Особенности пробок из Quercus suber
1. Клеточные стенки коры состоят из очень эластичного вещества – суберина. Благодаря этому корковая пробка очень плотно контактирует со стенками бутылки, обеспечивая минимальное поступление кислорода.
2. Пористые места имеют наибольшую уязвимость и изделия чаще всего ломаются именно в них.
3. Наиболее качественными считаются пробки с небольшим количеством одревесневших каналов.
Обработка корковых изделий
После отделения от ствола, кору сушат на протяжении 6 месяцев, затем вываривают и дезинфицируют. В производство берется лишь 50 процентов материала. Кору режут поперек волокон на полосы требуемой ширины и отбеливают при помощи перекиси водорода. После этого вырезается готовая продукция, которую дополнительно покрывают парафином или воском для облегчения укупорки.